FC2ブログ
☆☆☆☆☆  空を見上げて  ☆☆☆☆☆
                 ******* 明日は晴天? ********
明日天気にな~れ

☆

Author:☆

読書メモ

晴天2009の最近読んだ本 図書館の最近読んだ本

最新記事

最新コメント

検索フォーム

( ^-^)_旦""

閲覧中:

☆⌒(*^-゚)v Thanks!!

カテゴリ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

リンク

月別アーカイブ

**

*

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ ] [--/--/-- ] [ スポンサー広告]
拍手する
大根の花
うちはよく大根を食べるんだけど、葉っぱももったいないので柔らかいところは捨てずに使います。
炒めたり、お味噌汁やうどん、ラーメンの青味にちょっと入れたり、軽く塩揉みして薬味にしたり。

以前、葉っぱを使ったあともまた出てくるかしら?と思って、水につけておいたら、
なんと根っこも無いのに結構若葉が出てきて、びっくり。
薬味もう一回分くらいは使えました。
それで最近は、葉っぱを切ったあとも捨てずに、しばらく育てることにしたのですが、
こんな感じで育ちます。


SA290077_0001_0001.jpg

ところが、先日は、伸びてきた若葉があまりにも立派に育ち、
その健気さに切り取るのがかわいそうになってしまって、
水を取り替えながらしばらく育てていんだけど、
なんと、花まで咲かせてくれたのです。

大根2 090208_1509~0001
生命力ってすごい!
でも、夏場は、切り口が直ぐ痛んでダメだと思うけどね。

拍手する
コメント
可愛いお花ですね
大根の葉っぱって美味しいですよね。
私もごま油で炒めて塩で濃い目に味付けて
白ゴマと共に白米に混ぜておにぎりにしたりします。

しかしお花・・・健気というかかわいらしいですね。
私も真似してみようかな。
[2009/02/09 19:54] URL | kazumi #- [ 編集 ]

>kazumiさん
こんばんは、なんだか今夜は冷えるよね。

お花まで咲かせてくれて、健気でしょう?
なんだか切り取るのがかわいそうになっちゃって、最近食べれなくなっちゃった・・・(笑)。
でも、ご飯に混ぜて、おにぎりって良いね!。
私も今度やってみよっと。

この前は拍手コメありがとう。
拍手レスをしてみたんだけど、読めたかしら?
使い方がよくわからなくて・・・
[2009/02/09 22:50] URL | 友子 #bJ.iShbo [ 編集 ]

読みました!
拍手コメントを読むために再び拍手して(笑)読みました^m^
ありがとうございます。

拍手コメントの返事は、管理画面のコミュニケーションのブログ拍手で返信できますよ~。ホントに(私には)わからない事ばかりで、なかなか開放する気になれません…

[2009/02/12 07:30] URL | kazumi #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。